Чехов. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Брынцалов: Осенняя сессия Мособлдумы откроется 14 сентября

06 сент. 2017 г., 14:56

Просмотры: 136


Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов рассказал, когда состоится первое заседание регионального парламента и каким вопросам будут посвящены предстоящие мероприятия осенней сессии.

«Каникулы официально закончились, но на деле многие депутаты в отпуска так и не уходили – только за август мы провели более 600 различных мероприятий в своих избирательных округах: приёмы граждан, встречи с активистами, участие в «антимусорных» рейдах и тому подобное», - отметил спикер.

Первое заседание Мособлдумы осенней сессии состоится 14 сентября, а первые заседания комитетов пройдут уже в эту среду, где будут рассмотрены порядка 30 законопроектов.

В целом сессия предстоит насыщенная. В плане работы только на этот квартал – рассмотрение порядка 30 региональных законопроектов, проведение более трёх десятков мероприятий (круглые столы, заседания «Открытой трибуны», расширенные, в том числе выездные, заседания комитетов Думы). И это только работа, намеченная на сентябрь – план на 4-й квартал года (на октябрь-декабрь 2017) нам ещё только предстоит утвердить, но эти месяцы будут не менее насыщенными. То есть мы можем говорить о ещё без малого сотне мероприятий в октябре-декабре этого года.

Можно выделить несколько основных сфер, вопросы которых будут в особой зоне внимания этой осенью.

Первое – традиционный наш приоритет: бюджет региона. Законопроект о бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020х гг. поступит на рассмотрение в Думу уже в 20-х числах октября.

Второе – экология: закрытие и рекультивация ряда полигонов ТБО, а также борьба с несанкционированными мусорными свалками, которые организуют как юрлица в промышленных масштабах, так и отдельные граждане.

Третье – защита прав дольщиков. При Мособлдуме создана рабочая группа, в еженедельном режиме отслеживается ситуация по всем объектам, которые есть в официальном Перечне проблемных. И что важно – на контроле не только эти объекты, но и другие долгострои, которые не признаны официально проблемными.

Также на повестке работы – крупный блок социальных вопросов. Основное здесь – перманентная работа над оценкой предоставляемых мер социальной помощи: достаточно ли их, можно ли какие-то из них пересмотреть, увеличить, перенаправить. На это неделе как раз профильный Комитет обсуждал тему соцподдержки приёмных семей – есть много нюансов, над которыми будем работать именно в законодательном плане. Также будем работать в части поддержки многодетных семей – например, что касается вопросов предоставления участков для строительства домов: земли должны быть подключены ко всем необходимым коммуникациям и не быть «на отшибе» или в другой части региона.

Есть и более узко ориентированные темы. Например, в конце сентября мы проведём «Открытую трибуну», посвящённую охране здоровья молодёжи в связи с популярным сегодня «вейпингом». Речь не идёт сразу о тотальных запретах, тема сложная и требует внимательного рассмотрения с участием экспертов. Здесь нам помогут коллеги из региональных институтов Уполномоченного по правам человека, ребёнка, а также из Общественной палаты.

Отдельный вопрос, которому депутатский корпус Думы уже не первый год уделяет самое пристальное внимание – контроль за ремонтом, модернизацией и строительством объектов здравоохранения. В 2015 году Подмосковье перешло на трёхуровневую систему здравоохранения, за это время удалось очень существенно увеличить финансирование сферы. Самый свежий пример: на последнем заседании весенней сессии в июле мы внесли изменения в бюджет региона, и финансирование программы «Здравоохранение Подмосковья» было увеличено на 15,8 млрд рублей (сразу на 20%). И значительная часть этих средств идёт как раз на инфраструктуру и оснащение. В том же 2015-м году депутаты Мособлдумы подключились к этой работе, мы сформировали чёткий перечень с адресами объектов, исходя из избирательных округов. Эта работа продолжается до сих пор, так как действующая программа «Здравоохранение Подмосковья» рассчитана до 2020 года, но до конца текущего года мы подведём предварительные итоги своих депутатских проверок. Вполне возможно, что будет даже своеобразный «чёрный список» муниципалитетов.