Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Саша Холодный: "Наступает время географических рекордов"

15 нояб. 2018 г., 11:12

Просмотры: 84


В среду гостем Администрации округа стал чеховский путешественник Александр Морозов, более известный под туристическим псевдонимом Саша Холодный. Человек, объездивший на «буханке» более 100 стран мира.

На встрече присутствовали Глава округа Марина Кононова, первый заместитель Дмитрий Фриш, советник Главы Михаил Рассказов, начальник управления соцсферы Алексей Косино, депутат Павел Хлюпин.

После встречи мы взяли небольшое интервью а Александра, в котором он рассказал о подготовке к поездкам, путешествиях и планах на будущее.

- Идея путешествовать – откуда она?

- Я с детства интересовался приключенческими романами Жюля Верна, Фенимора Купера. Всегда представлял себя странником и исследователем.

- Сколько стран успели посетить?

- Около сотни. На всех материках. Кроме Антарктиды, конечно. В рамках последнего путешествия я посетил 54 страны. Путешествие было многоэтапным. Стартовали мы летом 2017-го года. Машина долго перевозилась судном с материка на материк. Сейчас вернулся из Южной Америки. В общей сложности все это заняло около года. Самая интересная страна, если смотреть на количество достопримечательностей и конкретно автотуризм, то это США. Но без машины там делать нечего.

- Путешествие на «буханке» это что-то принципиальное?

- Абсолютно верно. Кругосветок на автомобилях иностранного производства было совершено достаточно много. Этим сейчас никого не удивишь. А на отечественном автомобиле еще никто не ездил. Поэтому мы решили поехать на типично русском автомобиле. Это реально «наша» машина, она на конвейере с 1958 года. Ведь это тоже своего рода рекорд. Тем более она еще и проходимая и пассажироемкая. Это автомобиль может покорить любую страну.

- Есть много людей, которые хотят путешествовать, но не знают с чего начать. С чего сделать первый шаг.

- Сначала нужно определиться, какой вид путешествия интересует. На мой взгляд, автомобильный – самый идеальный. Вы ни к чему не привязаны. Если все сделать правильно – это минимум расходов. Вы увидите то, что неподвластно взгляду обычного туриста. А начинать надо с маленьких расстояний. Попробовать поездить по России – например, Владимир, Суздаль, Ярославль, Казань, Крым, Сочи. Потом уже можно в Европу.

- Как вы сами готовитесь к путешествиям? Все планируете заранее или разбираетесь на место?

- Мы направляем вектор и ставим реперные точки. Дальше импровизируем. Если ставить четкий план – всегда возможны форс-мажоры. И он перечеркивает все планирование.

- Меркантильный вопрос. Сколько стоит путешествие, скажем, от Мексики до юга Аргентины?

- Я советую ночевать в кемпингах. Это снижает расходы и позволяет приобщиться к культуре страны. Еду можно закупать в супермаркетах и готовить самим в тех же кемпингах. Соответственно, больше всего тратится на перелет и бензин. На все – около 3 тысяч долларов. Но нужно понимать, что это довольно долгое путешествие. Для начала можно выбрать что-то попроще.

- Вы говорили, что у вас скоро премьера пятисерийного фильма о ваших поездках. Снимали и монтировали сами?

- Это фильм о нашем путешествии. Он так и называется «На буханке вокруг света». Выходит 23 ноября на канале «Авто Плюс». Фильм полуигровой. Снимали и монтировали сами. Сценарий и все сюжет – тоже наши.

- Планы на будущее?

- Туризм – это как наркотик. Поэтому все планы связаны с путешествиями. При этом у меня жена и пятеро детей. Естественно, когда я уезжаю, мы скучаем друг без друга. Поэтому, в 2020 году я хочу отправиться еще в одну кругосветку, но уже всей семьей. А также хочу создать экспедиционный корпус для путешествий по всему миру, чтобы ставить некоторые мировые рекорды. Время географических открытий прошло. Наступает время географических рекордов.