Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

“Добрая поликлиника” – новый проект в действии

09 февр. 2019 г., 18:02

Просмотры: 123


Возможность получить качественное медицинское обслуживание – один из наиболее важных вопросов, интересующих жителей Подмосковья. В регионе уделяется большое внимание таким аспектам сферы здравоохранения, как обеспечение больниц и поликлиник квалифицированными кадрами, ремонт и строительство медучреждений, обучение молодых специалистов, доступность медпомощи для жителей сельских территорий.

Городской округ Чехов здесь не остается в стороне. Наступивший год принес нашему округу немало изменений в сфере здравоохранения. О грядущей реорганизации чеховских медучреждений, о проекте «Добрая поликлиника» корреспондент «Чехов Сегодня» побеседовал с главным врачом Чеховской районной больницы №1 Алексеем Кизиловым.

– Алексей Владимирович, сейчас много говорится о предстоящей реорганизации чеховских учреждений. Расскажите, как будет проходить этот процесс.

– Под реорганизацию подпадают три медицинских учреждения, которые находятся на территории городского округа Чехов. Это – центральная поликлиника, Чеховская районная больница №1 и Чеховская районная больница №2. 12 декабря прошлого года вышло соответствующее постановление губернатора Московской области. Путем слияния три юридических лица преобразуются в одно – «Чеховскую областную больницу». При этом не планируется выводить мед-учреждения из занимаемых территорий. Однозначно, никакие здания мы закрывать не будем, всё так же останется на своих местах. Кроме того, на селе все существующие фельдшерско-акушерские пункты и кабинеты врача общей практики, амбулаторно-поликлинические отделения будут сохранены.

– Какие изменения ждут пациентов?

– Понимаете, когда каждое медучреждение – отдельное юридической лицо, то отношения между ними строятся на договорной основе. В связи с этим возникали определенные трудности при обслуживании пациентов, которые проживают в сельской местности. Дело в том, что большинство сельских жителей по территориальному признаку прикреплены к поликлиническому отделению ЧРБ №2, то есть попасть на приём к специалисту в центральную поликлинику было подчас довольно сложно. При этом в поликлинике при ЧРБ №2 не хватает тех или иных узких специалистов. Также были определенные сложности и при взаимодействии хирургического и терапевтического стационаров ЧРБ №1 и ЧРБ №2. Например, пациента по острым показаниям доставляют в хирургическое отделение первой больницы. В процессе постановки диагноза оказывается, что у человека заболевание терапевтического профиля, в помощи хирургов он не нуждается и его нужно переводить в ЧРБ №2. На этом этапе часто возникали проблемы, связанные с взаимодействием медучреждений. Теперь этот вопрос снимется.

Реорганизация принесет с собой единую маршрутизацию, логистику. То есть подобные проблемы снимутся. Кроме того, в округе появится единая центральная лаборатория, которая будет выполнять анализы для всех медучреждений.

– В какие сроки планируется провести реорганизацию? Не повлечет ли она сокращение штата медработников?

– Предположительно, объединение пройдет с 1 по 15 марта этого года. Никаких дополнительных финансовых вливаний оно не потребует. Причем, могу однозначно заявить, что сокращать медицинский персонал никто не собирается. Сокращения могут коснуться только сотрудников административно-управленческого аппарата. Например, у нас было три главных врача, у каждого из них по три заместителя, три главных бухгалтера и так далее. Теперь же количество таких сотрудников уменьшится.

– Расскажите о планах по строительству новой детской поликлиники.

– Мы проанализировали ситуацию с оснащенностью и размером площадей, как в детской, так и во взрослой поликлинике. К сожалению, на сегодняшний день площадей у нас не хватает, а если рассматривать ситуацию в масштабе всего городского округа, то у нас в дефиците около 10 тысяч квадратных метров площадей. Именно поэтому руководством округа, областным Минздравом было принято консолидированное решение о целесообразности строительства новой детской поликлиники на 500 посещений в смену. Надеюсь, если проект успешно пройдет все этапы согласований, то через три года мы увидим новую детскую поликлинику с современным медицинским оборудованием. Кроме того, очень важно разделить потоки пациентов, чтобы здоровые дети не находились в одном помещении с болеющими маленькими пациентами.

– В социальных сетях бродят упорные слухи о скором закрытии чеховского роддома. У жителей действительно есть повод для беспокойства?

– Мы свой роддом никому не отдадим. Здание находится в хорошем состоянии, в роддоме достаточно современное медицинское оборудование, грамотные специалисты и акушерско-гинекологического, и неантологического профиля. Мы не можем себе позволить потерять такое медицинское учреждение. Поэтому роддом наш как работал, так и продолжит работать. Никакого сокращения медперсонала не будет. Наоборот, у нас не хватает врачей, так что мы будем принимать еще сотрудников.

Вопрос лишь в том, что в городском округе Чехов, как и во всей стране, падает рождаемость. Так, в 2017 году у нас было 800 родов, а в 2018 году – 514. Поэтому нам нужно подумать о маршрутизации рожениц, чтобы детишки появлялись на свет в чеховском роддоме. Конечно, речь идет именно о тех женщинах, которым по состоянию здоровья не нужны узкопрофильные учреждения.

– Алексей Владимирович, наши читатели нередко обращаются к нам с жалобами на невозможность быстро попасть к врачу…

– С конца прошлого года Минздрав Московской области реализует проект «Добрая поликлиника», который позволит оптимизировать работу медучреждений и сократить время ожидания для пациентов. В первом полугодии 2109 года к проекту присоединились более 20 больниц и поликлиник по всему Подмосковью, в том числе и медучреждения нашего округа.

Конечно, мы понимаем, что у нас довольно длительное время ожидания приёма у первичного специалиста – терапевта или педиатра. Тяжело жителям попасть и к узким специалистам – п риходится ж дать т алончика о коло 14-16 дней. Этому есть объективные причины. Нам не хватает врачей – всего около 15 специалистов. В том числе: 5 участковых педиатров, 4 участковых терапевта. Нам катастрофически не хватает врача-онколога в поликлиническом звене, еще одного детского хирурга, трёх невропатологов.

Мы анализируем ситуацию, и уже сейчас имеется ряд предложений, как нам уменьшить время ожидания для пациентов. Объясню на примере. Участковый педиатр по нормативам ведет приём 4 часа, остальные 4 часа доктор обслуживает маленьких пациентов на дому. Примерно так же обстоит дело и с работой участковых терапевтов. Мы хотим разделить эти функции: часть специалистов будет только вести приём, а другая часть работать с вызовами. Точно так же мы хотим добиться, чтобы в субботу приём вело большее количество специалистов. И, главное, мы будем решать проблему нехватки медкадров. Без этого мы не сможем добиться успеха.

– На одной из уже ставших традиционными встреч руководства округа и главврачей с жителями Вы озвучили предложение о создании в округе совета пациентов. Какая цель у этого проекта?

– Благодаря активности Главы городского округа Чехов Марины Кононовой регулярно проводятся встречи руководства округа и медучреждений с жителями. Это очень хорошая практика. Мы можем, что называется, «из первых рук» узнать о тех проблемах, которые волнуют людей. Это позволяет наладить обратную связь и решать возникающие трудности в кратчайшие сроки. На одной из встреч я предложил создать единое сообщество, что-то вроде совета пациентов, которое помогло бы глубже понять проблемы, с которыми сталкиваются люди при обслуживании в больницах и поликлиниках.

Кроме того, я предложил организовать своеобразное народное голосование, для того чтобы выбрать лучших медработников. Просто хотелось бы оценивать работу медперсонала не только с критической точки зрения. Было бы здорово, если бы пациенты могли выразить благодарность той или иной медсестре или доктору. Я был бы рад, если бы в каждом медучреждении стояла урна с соответствующей символикой, чтобы пациенты могли проголосовать за лучшего доктора или медсестру. И тогда в День медицинского работника мы объявим имена тех, кому звание «лучшего врача» или «лучшей медсестры» дали бы не руководители, а сами пациенты, победителей, которых выбрали пациенты. Поверьте, для медработника любого уровня – будь то врач, медсестра или санитарка – нет ничего более важного, чем осознание того, что твой труд нужен и полезен людям.

беседовала Юлия Григорьева