Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Директор ЧРЗ Олег Матросов отвечает на вопросы

02 нояб. 2018 г., 11:30

Просмотры: 119


Промышленный пейзаж давно стал неотъемлемой частью современного пейзажа, у кого-то вызывая тревогу, у кого-то уверенность в завтрашнем дне. Олег Матросов, директор Чеховского регенераторного завода в числе уверенных: «ЧРЗ имеет легендарную, славную историю. Во время войны завод обеспечивал Победу на трудовом фронте – обеспечивал колесами самоходную технику. Сейчас - это градообразующее предприятие городского округа Чехов наряду с такими, как «Гидростальконструкция», «Энергомаш». Наш завод один из первых создал инфраструктуру, которой город пользуется по сей день: котельная, которая находится на территории предприятия, а теперь принадлежит МП «ЖКХ», очистные сооружения водоканала, которые строил завод и культурно-творческий центр «Дружба».

Началом этого разговора послужила неприятная ситуация. С методичностью маньяка, на предприятие пишутся кляузы в различные контролирующие инстанции, чтобы сообщить о якобы ужасающих фак- тах нарушения на производстве. То запах подозрительный, то дым из трубы неправильный. Не успев дать ответ на один запрос, нужно срочно отрабатывать следующее обращение. Безусловно, малоприятное занятие тратить время на писанину, вместо того, чтобы заниматься делом. Тем более, что изложенные «факты» подтверждения не нашли. Чтобы прекратить поток недостоверной информации о заводе и производстве, руководство приняло решение подготовить исковое заявление в суд и дать разъяснение в средствах массовой информации. Конечно, приятно, что было выбрано именно наше Информагентство. Журналисты газеты «Чехов Сегодня» разобрались в ситуации.

- На протяжении полугода в некоторых СМИ, Интернет-ресурсах муссируется ситуация которая не то чтобы дестабилизирует обстановку, а достаточно сильномешает работе. С сентября по октябрь я принял 10 проверочных инстанций. Начиная от Минэкологии Росприроднадзора и заканчивая прокуратурой, полицией и ОБЭП. Некоторые проверки еще не окончены. Но ряд завершенных уже подвели итог. Есть незначительные нарушения, но в основном, ничего не подтвердилось. Сейчас мы находимся в досудебном урегулировании конфликта. Информация некоторыми СМИ подана искажённая. Нужно проверять факты. Готов встретить любого и ответить на все вопросы. Я всегда открыт для диалога. Могу переговорить с вышестоящей инстанцией, с любым представителем общественной организации, с любым человеком.

Наша задача гармонизировать конфликт интересов для нормального со- существования в городской обстановке между предприятием и населением, - рассказывает Олег Матросов. - Мы являемся одним из нескольких предприятий региона по переработке покрышек. Технологический цикл устроен следующим образом: к нам поступают шины в виде колёс. Иногда приходят полуфабрикаты - дроблёный вид колес. Поступивший продукт отправляется на механическую переработку с помощью ножей. Эти дробилки стоят последовательно друг за другом и уменьшают величину фракции. Одним из конечных продуктов является резиновая крошка. Этот материал используется на спортивных и детских площадках в Чеховском, Подольском и Серпуховском районах. В том числе идёт поставка в Москву для программы реновации – переселения из старого жилья в новое. Второй продукт, который мы производим – регенерат. Это так называемый эрзац продукт. Его изобрели после первой мировой войны, когда в связи с дефицитом продуктов требовались какие-либо заменители. Масло заменял маргарин, сахар - сахарин, а натуральный каучук заменяли регенератом. Это вторичный продукт переработки резиновых отходов.

Отслужившие своё автомобильные шины - это бытовые отходы четвёртого класса опасности и на свалке колёса будут разлагаться больше 100 лет, а на ЧРЗ используют технологии, которые позволяют утилизировать резину без каких бы то ни было побочных влияний на окружающую среду. Более того, она экономически выгодна! Переработка происходит при нормальной температуре, поэтому отсутствуют вредные выбросы в атмосферу и токсичные испарения при измельчении. К уже озвученному применению продукта переработки, можно добавить, что ещё на заводе получают шинную крошку, резиновый порошок и шинный регенерат. Всё это можно использовать снова для изготовления новых шин для автомобилей; для создания различных композитов, например, более прочных асфальтобетонных составов; изготовления резиновой обуви и спортивного инвентаря.

Предприятие идёт в ногу со временем, избавляясь и перепрофилируя старые корпуса, внедряя передовые технологии в своей отрасли. Одно из последних приобретений – газовая установка, уничтожающая вредные газы, тем самым позволяя заводу работать в черте города.

- На предприятии я работаю почти 10 лет. Был главным инженером. Вся техника и технология была на мне. И та газоочисная установка, которую Вы упомянули, была привезена мной из Новосибирского академгородка. На сегодня это самая современная и эффективная установка по очистке газов, которые отбираются от технологического оборудования. С эксплуатацией этого регенеративного сжигателя газов, перестал пахнуть воздух в близлежащем микрорайоне. Мои родители живут рядом с заводом. И, по их словам, раньше действительно неприятный запах в процессе переработке резины и произ- водства регенерата присутствовал в воздухе. Сейчас этапроблема решена практически на 100%. В настоящее время существует достаточно высокая конкуренция на рынке переработке колес. Раньше мы колеса получали и принимали со стороны автотранспортных предприятий, гаражных кооперативов, автосервисов и получали за это плату. Пока ничего не могу сказать об увеличении объемов, но мы будем двигаться в сторону модернизации производства, совершенствования технологий, направленных на улучшение экологической обстановки. Два года назад перенесли основные цеха, которые являлись производителями нашего товара - это резиновой крошки, регенерата - в глубь производства, на 400- 500 метров в сторону Гидростали, то есть ушли совсем с первой линии, улиц Чехова и Заводской. Это подтверждает и недавний снос нашего корпуса №2, который был построен еще в 60-х годах, и имел неприятный облик. Мы прислушались к мнению горожан, снесли его в конце октября.

Прислушиваться к мнению горожан – лейтмотив Правительства Московской области. Так в регионе работает портал «Добродел», где жители могут голосовать за предложенные проекты, совместно с руководством Московской области формировать среду обитания в конкретном городе, посёлке, каждом уголке проживания. Открытость, взаимодействие, созидание – вот приоритеты, по которым живёт и Чеховский регенераторный завод, уверенно встречая своё 76-летие.